Accueil>Données personnelles

Données personnelles

Politique Générale du Groupe URGO
en matière de Protection des Données à caractère Personnel

Toutes les sociétés du Groupe URGO prêtent une grande attention à la protection des données à caractère personnel de leurs partenaires, qu’ils soient fournisseurs, clients – professionnels ou non, consommateurs, internautes, patients, salariés.

Le Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 dit RGPD ainsi que les différentes législations locales applicables selon le lieu de situation de la société du Groupe URGO ou du partenaire ont été prises en compte afin d’établir cette Politique Générale de Protection des Données Personnelles au sein du Groupe URGO.

Cette Politique générale s’applique à tous les traitements de données personnelles effectués par une société du Groupe URGO, quelle qu’en soit la finalité et quel que soit le mode de collecte des données.

Elle est destinée à vous informer sur nos pratiques en matière de respect de la vie privée et de traitement de vos données personnelles ainsi que sur vos droits à cet égard.

1. Responsable de traitement

Le Responsable de traitement est la société du Groupe URGO avec laquelle vous êtes en relation soit parce que :

  • Vous en êtes un client, un prestataire ou un fournisseur ;
  • Vous avez contacté le service client, le service réclamation ou le service qualité/réglementaire de cette société à la suite de l’achat ou de l’utilisation d’un produit fabriqué et/ou commercialisé par cette société ;
  • Vous avez postulé à une offre d’emploi de cette société ou avez envoyé votre candidature spontanée ;
  • Vous avez visité le site internet de cette société ;
  • Vous avez effectué un achat en ligne sur le site internet de cette société ;
  • Vous avez participé à un sondage ou une enquête mené(e) par cette société.

Les principales sociétés du Groupe URGO, responsables de traitement au sens du RGPD, sont :

NOM DE LA SOCIETE RESPONSABLE DE TRAITEMENT ADRESSE DU SIEGE SOCIAL
BTG INDUSTRIES ET SANTE 15 avenue d’Iéna – 75116 PARIS (France)
CANTENAC BROWN 1855 15 avenue d’Iéna – 75116 PARIS (France)
COMPTOIRS ET COMPAGNIES 18 rue de la Touloubre -13770 VENELLES (France)
JUVA DISTRIBUTION 8 rue Christophe Colomb – 75008 PARIS (France)
JUVA SANTE INTERNATIONAL 8 rue Christophe Colomb – 75008 PARIS (France)
LABORATOIRES JUVA PRODUCTIONS Technopôle Sud Forbach – Rue Avogadro – 57600 FORBACH (France)
LABORATOIRES JUVA SANTE 8 rue Christophe Colomb – 75008 PARIS (France)
LABORATOIRES SUPER DIET 185 boulevard de la Liberté – 59000 LILLE (France)
LABORATOIRES URGO 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
LABORATOIRES URGO HEALTHCARE 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
L’ARGUENON 15 avenue d’Iéna – 75116 PARIS (France)
SONALTO SAS 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
URGO 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
URGO ADVANCED TEXTILE 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
URGO MEDICAL & HEALTHCARE 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
URGO RID 42 rue de Longvic – 21300 CHENOVE (France)
URGOTECH 15 avenue d’Iéna – 75116 PARIS (France)
AGAVE S.r.l. via Sabin, 1/1 – PRATO (Italia)
JUVA PORTUGAL Rua São Romão, nº 12, Algueirão – 2725-133 MEM MARTINS (Portugal)
LABORATORIA POLFA ŁÓDZ ul. Aleje Jerozolimskie nr 142 B, 02-305 WARSAW (Poland)
LABORATORIOS JUVA IBERICA S.L.U. C/ Alcalá 63 – Planta 2° – 28014 MADRID (Spain)
LABORATORIOS URGO SL Barrio La Florida, número 29 – 20120 HERNANI (Spain)
URGO GmbH Justus Von LieBig Strasse, 16 – 66280 SULZBACH (Germany)
URGO HEALTHCARE CZ Sro PRAGUE 10 – Horní Měcholupy, Bolevecká 493, PSČ 10900 (Czech Republic)
URGO LIMITED Sullington Road Shepshed 6 Loughborough – LEICESTERSHIRE – LE12 9JG (UK)
URGO MEDICAL ITALIA S.r.l. MILANO (MI) VIALE – FORLANINI ENRICO 23 CAP 20134 (Italia)
URGO NEDERLAND BV Nieuwezijds Voorburgwal 104, 1012SG AMSTERDAM (Nederland)
URGO SA Chaussée de Ruisbroek 76 – 1180 UCCLE (Belgique)

 

2. Collecte des données

Selon votre relation avec une société du Groupe URGO et votre mode de communication avec cette société, les catégories de données collectées peuvent être les suivantes :

  • Données d’Etat civil,
  • Données de Vie personnelle (ex : situation matrimoniale),
  • Données Economiques et financières,
  • Données de Connexion,
  • Données de Localisation,
  • Données Sensibles.

 

3. Finalités et base légale des traitements de données

Les traitements des données à caractère personnel mis en œuvre par les sociétés du Groupe URGO ont les finalités et bases légales suivantes.

Vous : Finalités : Base légale :
Vous êtes un prospect, un client, un prestataire ou un fournisseur professionnel

Gestion de notre relation d’affaires

 

Art. 6-1-b du RGPD : l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles
Vérification de l’existence légale et des données financières de nos partenaires Art. 6-1-f du RGPD : la poursuite d’un intérêt légitime
Tenue de la comptabilité Art. 6-1-c du RGPD : le respect d’une obligations légale imposée par les art.L.123-12 s. du code de commerce
Vous avez contacté le service client, le service réclamation ou le service qualité/réglementaire à la suite de l’achat ou de l’utilisation d’un produit fabriqué et/ou commercialisé par une société du Groupe URGO Gestion de votre réclamation Art. 6-1-b du RGPD : l’exécution d’un contrat
ET/OU Suivi de matériovigilance, pharmacovigilance, nutrivigilance ou cosmétovigilance Art. 6-1-c du RGPD : le respect d’obligations légales imposées par l’art. R.5121-150 du Code de la santé publique (pharmacovigilance), l’art. L.5212-2 du Code de la santé publique (matériovigilance), le règlement (CE) n°1223/2009 et les art. L.5131-5, L.5431-8 et R.5131-6 à R.5131-15 du code de la santé publique (cosmétovigilance) et le décret n°2010-688 (nutrivigilance)
Vous avez postulé à une offre d’emploi ou envoyé votre candidature spontanée Gestion des recrutements Art. 6-1-f du RGPD : la poursuite d’un intérêt légitime (le recrutement de salariés)
Vous avez visité le site internet d’une société du Groupe URGO Cookies Pour plus de détails, cf. infra – Notre politique de gestion des cookies
Vous avez rempli un formulaire de contact sur un site internet d’une société du Groupe URGO Gestion et envoi d’emailings ou de newsletters, prospection commerciale Art. 6-1-a du RGPD : votre consentement
OU Gestion, traitement et réponse aux questions, demandes et sollicitations des internautes Art. 6-1-a du RGPD : votre consentement
Gestion et traitement des demandes d’accès, de rectification, d’effacement des données, d’opposition ou de limitation du traitement Art. 6-1-c du RGPD : le respect d’une obligation légale imposée par les art. 15 à 18 du RGPD
Vous avez effectué un achat en ligne sur le site internet d’une société du Groupe URGO Gestion de notre relation Art. 6-1-b du RGPD : l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles
Vous avez participé à un sondage ou une enquête de satisfaction Objectifs marketing divers, précisés lors de chaque sondage ou enquête Art. 6-1-a du RGPD : votre consentement
Vous êtes venus dans un de nos sites équipé d’un système de vidéoprotection (information à l’entrée) Vidéoprotection Art. 6-1-f du RGPD : la poursuite d’un intérêt légitime (la protection des personnes et des biens au sens de nos entreprises)
Dans tous les cas Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données à caractère personnel Art. 6-1-c du RGPD : le respect d’une obligation légale imposée par les art. 15 à 18 du RGPD

NB : Lorsque la base légale du traitement est le consentement, vous disposez d’un droit de retrait du consentement à tout moment. Sur ses modalités d’exercice, cf. infra.

 

4. Destinataires des données

Les destinataires des données traitées par les sociétés du Groupe URGO en tant que responsables de traitement sont :

  • Les collaborateurs des sociétés du Groupe URGO autorisés et sensibilisés à la protection des données à caractère personnel ayant, de par leurs fonctions, besoin d’en avoir connaissance pour les finalités du traitement ;
  • Eventuellement les sous-traitants et les prestataires techniques dont l’intervention est nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement et avec lesquels un contrat visant à assurer la protection des données à caractère personnel a été conclu.

 

5. Durée de conservation des données

Les données à caractère personnel collectées sont conservées et utilisées pour une durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies de leur traitement et conformément à la réglementation et/ou aux normes en vigueur.

En conséquence, les données à caractère personnel collectées sont supprimées lors de la survenance d’un des événements suivants :

–    arrivée du terme de la durée de conservation,

–    exercice du droit de suppression conformément à la réglementation applicable et aux modalités précisées ci-après.

Les données peuvent, en outre, faire l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires. Elles peuvent également être anonymisées à des fins d’études et statistiques.

 

6. Sécurité et confidentialité des données

Les sociétés du Groupe URGO appliquent les mesures techniques et organisationnelles propres à garantir la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel collectées et traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés. Le niveau de sécurité mis en œuvre est adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à caractère personnel à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

Cependant, le Groupe URGO ne peut garantir que ces mesures permettront d’éviter tous risques de divulgation des données à caractère personnel et ne pourra être tenu responsable d’un défaut quelconque de sécurité, notamment en cas de comportement frauduleux d’un tiers ou dans le cas où ce défaut de sécurité serait dû à la personne dont les données sont traitées.

 

7. Violation de données

Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant et correspondant à un traitement pour lequel nous sommes responsables, nous nous engageons à vous notifier l’incident dans les plus brefs délais dans les conditions conformes aux exigences légales.

 

8. Politique de gestion des cookies

Certaines sociétés du Groupe URGO éditent des sites internet. Ces sites utilisent des cookies pour les raisons détaillées ci-après.

Un cookie est un petit fichier qui est déposé sur votre ordinateur, mobile ou tablette lorsque vous vous rendez sur un site internet.

Conformément à la réglementation en vigueur, seuls les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site sont installés sans votre consentement.

Les autres cookies présents sur nos sites peuvent être :

  • Des cookies de mesure d’audience : ils permettent d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs grâce à la mesure du nombre de visites, du nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour ; ils sont installés sur votre terminal jusqu’à ce que, le cas échéant, vous les refusiez ;
  • Des cookies « réseaux sociaux » : ils permettent notamment de partager des contenus avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu ; ils ne sont installés sur votre terminal qu’avec votre consentement ;
  • Des cookies de marketing : ils permettent notamment d’aider à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires, d’adapter les contenus publicitaires en fonction des intérêts et préférences des internautes ou de proposer des publicités personnalisées ; ils ne sont installés sur votre terminal qu’avec votre consentement.Chacun de nos sites précisent quels cookies ils utilisent. Dans tous les cas, et conformément à la réglementation en vigueur, nous ne conservons pas les cookies plus de de 13 mois après leur premier dépôt.Par ailleurs, vous disposez d’un droit de retrait de votre consentement à tout moment.

9. Non-commercialisation des données

En aucun cas, les données à caractère personnel collectées par une société du Groupe URGO ne seront transmises à des tiers à des fins commerciales. En revanche, elles pourront être transmises à des prestataires techniques participant à l’atteinte des finalités mentionnées ci-dessus.

 

10. Transfert hors UE

Les sociétés du Groupe URGO ne transfèrent pas de données à caractère personnel à destination de pays ne disposant pas d’un niveau de protection adéquat au sens de la réglementation en vigueur.

11. Exercice des droits

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et à la portabilité de vos données à caractère personnel traitées par les sociétés du Groupe URGO. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection. En outre, lorsque vous avez donné votre consentement à un traitement de données, vous disposez du droit de retirer ce consentement à tout moment.

Vous pouvez exercer ces droits, sans avoir à en indiquer le motif et à tout moment, en utilisant le formulaire de contact du site internet sur lequel ont été collectées vos données ou, pour les autres modes de collecte, en adressant un courrier à l’adresse suivante : Délégué à la Protection des Données, Groupe URGO, 15 avenue d’Iena, 75116 Paris, en joignant un justificatif d’identité et en précisant avec quelle société du Groupe URGO vous êtes en relation.

Les sociétés du Groupe URGO s’efforceront de trouver une solution satisfaisante, pour assurer le respect de la réglementation applicable.

En l’absence de réponse de notre part ou si le différend persiste, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de l’autorité de contrôle de l’État Membre de l’Union Européenne au sein duquel vous résidez habituellement.

 

Dernière Mise à Jour : 4/01/2021